ПЕТР ГАВРИЛОВИЧ ГОРОХОВ
Пётр Гаврилович Горохов родился 10 ноября 1938 года в посёлке Ворга Ершичского района Смоленской области. Вместе с матерью Лидией Ефимовной пережил оккупацию. Отец Гавриил Фёдорович прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную, во время которой служил связистом, был награждён медалью
«За боевые заслуги» и орденом
Отечественной войны II степени.

По окончании Воргинской средней школы в 1957 году Пётр Гаврилович был призван в ряды Советской Армии и, отслужив три года в Германии, вернулся в родной посёлок. Определившись с выбором профессии, Пётр Гаврилович в 1961 году поступил в Смоленский институт физической культуры и начал заниматься вольной борьбой под руководством Алексея Петровича Хренова. В дальнейшем деятельность в сфере физической культуры и спорта стала его призванием. По окончании института в 1965 году несколько лет отработал по распределению преподавателем физкультуры в Дубровенской школе-интернате города Смоленска.

9 сентября 1969 года была основана наша спортивная школа, на следующий день Петр Гаврилович Горохов был назначен ее директором и оставался бессменным руководителем 41 год, покинув свой пост в феврале 2010 года. Он создал в спортивной школе оптимальную организационную структуру управления учреждением, сформировал профессиональный и творческий коллектив единомышленников.

Большое внимание Петр Гаврилович уделял укреплению и расширению учебно-спортивной базы школы. По его инициативе в 1995 году началось строительство административного здания со спортивным залом, которое продлилось несколько лет и завершилось в 1998 году.

Петр Гаврилович был инициатором проведения двух ежегодных традиционных соревнований – Всероссийского турнира по спортивной борьбе среди юношей и девушек памяти дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации В.Д. Лавриненкова и Всероссийского турнира по спортивной борьбе среди мужчин и женщин памяти мастера спорта СССР Л.Р. Алексеюка. Большое внимание Петр Гаврилович уделял развитию пулевой стрельбы в городе Смоленске.

Под его руководством была выстроена плодотворная работа по взаимодействию между спортивной школой и региональными, Всероссийскими спортивными федерациями по культивируемым в учреждении видам спорта, а также налажено результативное сотрудничество с организациями образования, медицины и культуры города Смоленска.
В 2006 ГОДУ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ БЫЛ
ПРИСВОЕН СТАТУС ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

Все усилия Петра Гавриловича были направлены на достижение высоких спортивных результатов спортсменов и тренеров. За время работы Петра Гавриловича в должности директора школы было подготовлено более 50-ти мастеров спорта СССР и России по вольной и греко-римской борьбе, а также пулевой стрельбе. Многие спортсмены становились победителями и призерами соревнования различного уровня, входили в состав сборных команд Советского Союза и Российской Федерации.

За многолетний плодотворный труд и личный вклад в развитие физической культуры и детско-юношеского спорта Горохов Петр Гаврилович был награжден ведомственными наградами Министерства спорта и Министерства просвещения Российской Федерации. В 1984 году Петру Гавриловичу присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения», в 1996 году Петр Гаврилович был награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации». В 1999 году Горохов Петр Гаврилович был награжден государственной наградой – почетным званием «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

24 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
Смоленская областная Дума постановила присвоить имя